반건조열기무조림_전자렌지생선_안주사랑_맛있는생선_겨울생선_매운탕재료_속초열기_반건조열기_요리후기
- 요리
- 2019. 11. 30. 00:30
아이들을 어린이집에 보내고, 속초 중앙시장에 남편과 다녀왔다.
비가 주룩주룩 내리고 있는 속초라 그런지 사람들이 많이 없었다.
다만, 차를 대절해서 놀러오신 50-60대 어르신들이 대부분이었다.
우리 둘째 아들이 수족구 치른 후, 밥을 잘 안먹는다.(카레빼고)
그래서 아들이 좋아하는 생선을 좀 사서 구워서 줄 마음에 고른 열기.
속초중앙시장에는 생선을 반건조해서 판매하는 곳이 많다.
여기저기 돌아다니다가 한 아주머니께서 한마리 더 주겠다고 하시길래 얼른 구매했다.
반건조열기가 10마리에 2만원(카드가능). 서비스로 1마리 더 주셨다^^
속초중앙시장에서 판매하는 반건조 열기가 인터넷판매보단 싸다....
(하지만 속초시민들은 여기서 생선을 비싸서 사지 않는단다. 나는 이사온지 얼마 안되서~어디서 사야할지 몰라 그냥 속초중앙시장에서 산다.)
열기는 여러 이름을 가지고 있다.
일명 빨간고기, 볼락, 장문볼락, 불볼락 등등 여러가지 이름으로 불리고 있는듯하다.
열기를 처음 보는, 또 처음 요리해 보는 나.
남편이 네이버 검색대로 요리하라고 난리였지만, 난 꿋꿋히 내 스타일대로 요리했다.
사실, 내심 요리를 망칠까 걱정하긴했다.;;ㅋ
일단 열기 5마리를 물로 씻어준다.
사실 안 씻어도 된다고 남편은 그러지만....난 찝찝해ㅡ.ㅡ;
도톰하고, 성인여자 손바닥보다 훨씬 크다.
반건조 열기모습.
남편이 에어프라이어에 구워봤는데, 너무 즐기고, 간도 안되어 있어서 맛도 없고, 크기로 반으로 줄어들었다며;;;
나보고 다시 요리해달라고 한다.
자기가 요리할 땐, 큰소리 치더니ㅡ.ㅡ;;ㅋㅋ
그래도 생선을 좋아하는 아이들을 위해 마미가 나선다!!ㅋㅋ
사실, 나도 망칠까 두려웠다는.ㅋㅋ;;
열기 뒷모습.
빨간비닐로 덮여있다.ㅋㅋ 난 열기를 처음봐서..처음엔 먹어도 되는 물고기인지 몰랐다능;;;ㅋㅋ
무 1/2를 납작하게 잘라준다.
고등어 무 조림할때 그 무처럼...^^
나는 엄청 잘게 잘랐다. 우리아이들이 먹을거라 한입크기로 잘랐다.^^
취향에 맞게 잘라주면 될듯.ㅋㅋ
납작무를 암웨이 퀸(중형프라이팬)에 깔아준 뒤, 열기들을 차곡차곡 뚜껑이 닫힐 수 있게 쌓아준다.
그다음, 간장 양념으로 할 생각이다. 아이들이 먹는거라 매운건 못먹기에...
어른들만 먹을 꺼면, 간장 양념에 고춧가루 2스푼 정도 넣어주면 될듯.
매운 고춧가루는 1스푼만.ㅋㅋ
간장 양념만드는 법은 간장 2국자, 물 2국자, 설탕 어른수저 4스푼. 그리고 여기에 비린내를 잡아줄, 미림 3국자와 다진 마늘 1스푼을 섞어준다.
후추를 넣어도 괜찮지만, 난 미림을 더 선호한다. 생선이나 고기에는 미림이 더 잡내를 잡아주는 것 같다.
우리는 좀 달달하게 먹으려 설탕을 많이 넣었지만, 2-3스푼만 넣어도 될듯.
무에서 달달한 맛이 나오기에~ㅋㅋ
만든 양념을 골고루 부어준다.
그리고 인덕션 5단계20분 하면, 완성!
물론 더 끓여도 되지만, 혹시나 짤까 싶어서 난 이 정도만 끓인다.
기호에 맞게 조려드시면 될듯^^
처음 요리하고 먹어본 간장열기조림.
속초열기가 맛있다고 하던데~ 반건조라 그런지 약간 쫀득하고, 짭조름한 맛이 정말 일품이었다.
입맛 까다롭다고 소문난 우리아들이랑 딸이 저녁식사 밥한그릇 뚝딱!ㅋㅋ
우와~~!!카레말고 이제 생선도 해줘야겠다는 ㅋㅋ 다만, 가끔씩 나오는 가시때문에 아이들에게 정말 신경써서 줬다는;;ㅋㅋ
(로그인하지 않아도 공감할 수 있습니다. 공감은 글쓰기에 큰 원동력입니다^^.행복하세요~)
-내돈주고 사용한 후기이며, 주관적 일 수 있습니다-
-파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다-
'요리' 카테고리의 다른 글
암웨이퀸 엄마표또띠아피자만들기_10분만에 만드는,통모짜렐라 멕시코음식요리 또띠아요리_요리후기 (0) | 2019.12.29 |
---|---|
동그랑땡 만드는법_암웨이퀸과 단백질가루첨가(뉴트리파이토푸로틴) 팽이버섯 계란5개 카놀라유 백종원_요리후기 (0) | 2019.12.26 |
암웨이퀸카레치킨&간장치킨&마늘간장떡볶이_바삭한치킨_우리집24시치킨_배고파_혼밥식당우리집_순살후라이드_구운치킨가능_요리후기 (0) | 2019.11.23 |
에스엔비토로케로 하야시라이스소스_하이라이스_curry_일본고형카레_SB카레_일본커리_카레맛집_요리후기 (0) | 2019.11.13 |
뽀얀 북엇국(북어국) 끓이는 방법_강원도용대리,인제_특산물_해풍_구수하고, 해장으로도 좋은국_요리후기 (0) | 2019.11.10 |
이 글을 공유하기