만두 찍어 먹는 소스 추천 (만들기, 기성품 중에 고르기)
- 요리
- 2019. 1. 27. 00:55
김이 모락모락 나는 만두가 생각나는 계절이네요.
대표적인 우리나라 만두는 고기만두, 김치만두 이 두 가지죠.(그외 잡채만두 등)
조리방식으로 나누면 군만두랑 찐만두가 있구요.
남편은 고기만두, 저는 김치만두파라 항상 두가지 맛을 함께 삽니다.
그리고 만두를 먹을 때 꼭 있어야 하는게 양념장인데요.
그래도 이 양념장만큼은 우리 부부 취향이 똑같습니다.
양념장은 만두의 느끼한 맛을 잡고 입맛을 돋우는 데 꼭 필요하죠.
오늘은 만두에 찍어 먹으면 좋은 소스들에 대해 정리해 볼까 합니다.
집에서 간단하게 만들어 먹는 소스들 부터 기성품에서 쉽게 살 수 있는 양념장까지요.
① 초간장
가장 기본적인 소스로 간장과 식초를 섞은 겁니다.
괄호 안은 추가 가능한 재료구요.
<재료> 간장 2숟가락, 식초 1숟가락, (맛술 1/2숟가락, 설탕 1티스푼, 기호 따라 고춧가루 약간)
② 겨자 초간장
겨자도 느낌함을 잡아주는데 좋은데요.
만두랑 자주 먹는 양념장은 아니라, 약간 레어한 양념장이 되겠네요.
물은 연겨자가 덩어리지지 않도록 필요합니다.
<재료> 간장 2숟가락, 식초 1숟가락, 연겨자 1/2티스푼, 물 조금, 설탕 1티스푼
③ 중식 초간장
중국식 재료인 두반장과 간장을 베이스로 한 양념장인데요.
두반장의 매콤함이 고춧가루보다 풍부한 맛을 선사합니다.
<재료> 간장 2숟가락, 식초 1숟가락, 맛술 1숟가락, 설탕 1티스푼, 두반장 1티스푼
④ 비빔 양념장
군만두인 경우 비빔만두로 만들어 먹기도 하죠.
이 비빔 양념장의 매콤함이 느끼한 군만두랑 잘 어울리는 것 같아요.
요즘은 시중에 비빔 양념장도 많이 나와서 만들기 귀찮으면 그걸 사면 되겠죠.
<재료> 고추장 2숟가락, 식초 2숟가락, 설탕 1숟가락, 매실액 반숟가락(없으면 물엿), 통깨
하지만 만들기 귀찮은 날이 있죠.
저희 가족은 딱 2가지를 사서 씁니다.
군만두, 찐만두 / 고기만두, 김치만두 모두 어울리는 소스죠.
바로 오리엔탈소스, 스위트칠리소스입니다.
두가지 소스를 번갈아 드셔보세요.
고소한 오리엔탈을 듬뿍 찍어서 먹다가,
좀 느끼하면 매콤 달콤한 칠리소스에 찍어 드시면 됩니다.
드셔본 적 없다면 한번 드셔보세요.
분명 만족하실 겁니다.
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