심혈관 건강에 좋은 영양소

병원에 가면 심혈관 건강을 혈압과 맥박, 심전도 측정으로 확인하죠.
혈압이 지나치게 낮거나 높아도 문제고,
심장 박동이 일정치 않은 것도 문제고요.

우리나라 65세 이상 인구 4명 중 1명이 심혈관 질환으로 사망하고 있다고 해요.
현대인들은 서구화된 식습관으로 심혈관 건강에 특히 유의해야 합니다.

심장은 신체 내 혈액을 순환시키고, 수축과 이완작용을 통해 혈액을 온몸에 공급하죠.
만약 말초신경과 세포까지 혈액공급이 잘 되지 않는다면,
 우리 몸은 치명적인 손상을 당할겁니다.

심장 질환의 원인으로는 고혈압, 당뇨, 음주, 과식, 운동부족, 고당분 섭취, 스트레스 등이 있어요.

일반적으로 남자에게 심혈관 질환이 많지만 폐경 후 호르몬 문제로 여성에게도 많이 발생하고 있고요.
흡연자가 비흡연자보다 두배 이상 질환 확률이 높다네요.

유전적 요인도 무시할 수 없기 때문에 가족력이 있다면 더욱 조심해야겠죠.

심장질환은 단일질병으로는 사망율이 가장 높다고 해요.
돌연사를 예방하고 무병장수를 위해서 우리는 심장질환을 평소에 예방해야 합니다.


심장질환 예방에 좋은 영양소

1. 종합비타민무기질 : 영양균형, 전신상태 호전, 면역력 증강. 심장병, 당뇨병, 고혈압, 뇌졸중 등의 위험을 줄이며 심혈관 질환에 효과
2.  오메가-3 : 심장기능강화, 성인병 예방과 치료에 효과적. 혈관질환, 동맥경화, 고혈압, 암, 심장질환, 당뇨, 뇌졸중, 중풍 등을 예방. 혈관에 침전된 혈전을 용해하여 혈액순환 장애를 개선.
3. 단백질 : 심장세포 건강에 직접적 영향. 세포의 손상에 대한 빠른 재생력 도움. 심장근육 회복에 중요한 작용을 함.
4. 카로틴 : 우리몸에서 비타민A로 전환되는 전구체 역할을 함. 녹황색 채소에 많이 함유됨. 항산화 작용에 도움이 되어 노화방지, 활성산소를 제거. 심혈관 질환 예방과 치료에 효과적.
5. 코큐텐 : 유해산소를 차단하여 심장질환, 면역력 강화에 중요한 강력한 항산화제 물질. LDL 콜레스테롤의 산화(과산화지질화)를 방지하여 혈관건강에 도움.

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